English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

統籌規劃中華優秀傳統文化和革命傳統進中小學課程教材,爲學生成長培根鑄魂

【浏覽字體: 】      發布時間:2021-02-05      來源:教育部

  中華優秀傳統文化和革命傳統集中反映了中華民族的價值理念和精神追求,是實現中國夢的力量源泉。爲貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,落實全國教育大會精神,進一步把中華民族優秀文化基因和紅色基因植入青少年兒童心田,教育部印發了《中華優秀傳統文化進中小學課程教材指南》和《革命傳統進中小學課程教材指南》(以下簡稱“兩個指南”),對中華優秀傳統文化和革命傳統進中小學課程教材的基本原則、總體目標、主要內容、載體形式、學段和學科要求等,做了統籌設計和科學安排,強調素養導向、系統規劃和全科覆蓋。“兩個指南”的印發爲國家課程教材、地方課程教材和校本課程建設提供了政策依據,也爲學校教育教學活動提供了具體指導,它標志著事關中國特色社會主義事業興旺發達、後繼有人,事關黨和國家長治久安的重大主題教育進入系統化、制度化、長效化的新階段。
  《中華優秀傳統文化進中小學課程教材指南》以中辦、國辦《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》等要求爲指導,基于當前中小學中華優秀傳統文化教育現狀,重點圍繞中華優秀傳統文化進中小學課程教材“進什麽、進多少、如何進”的問題,強化頂層設計。在“進什麽”問題上,要求處理好育人目標與內容形式的關系,從厚植中華文化底蘊、增強民族自豪感、堅定文化自信、做堂堂正正的中國人等育人目標出發,遴選蘊含核心思想理念、中華人文精神和中華傳統美德的中華優秀傳統文化內容和載體形式。在“進多少”問題上,強調處理好共同基礎與個性拓展的關系,注重面向全體學生,結合學生年齡特征,明確各學段學生學習中華優秀傳統文化的基礎要求,同時爲學生提供基于興趣愛好拓展延伸的空間。在“怎麽進”問題上,注重處理好總體要求和學科特點的關系,將中華優秀傳統文化進課程教材的總體要求分解安排到中小學各學科。各學科從自身特點出發,注重發揮各自優勢,彼此協調配合,形成有機整體,強調以語文、曆史、道德與法治(思想政治)三科爲主,藝術(音樂、美術等)、體育與健康有重點地納入,其他學科有機滲透,“3+2+N”全科覆蓋。
  《革命傳統進中小學課程教材指南》是第一個對中小學革命傳統教育進行專門系統規劃的文件。將革命傳統界定爲中國共産黨在百年曆史進程中爲民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福而不懈奮鬥中形成的政治覺悟、革命鬥爭精神、高尚品質和優良作風,包括新民主主義革命、社會主義革命和建設、改革開放和社會主義現代化建設三個時期。從中國共産黨的領導地位、理想信念、人民立場、思想路線、革命鬥爭精神、愛國情懷、優良作風七個方面明確了革命傳統教育的主題內容,強調夯實學生聽黨話、跟黨走的思想根基。按照由淺入深、一體化設計原則,基于不同年齡學生特點,提出相應的教育內容、具體要求和呈現方式,體現一定的階段性;同時確保革命傳統教育的總體要求和核心思想一以貫之、貫徹始終。依據學科內容體系和獨特育人功能,把反映革命傳統重要人物事迹、重大事件、偉大成就、重要論述作品、節日紀念日、故居遺址遺物、館藏文物等適宜內容納入課程教材,細化不同學科革命傳統教育的重點內容和形式,形成以統編三科爲主、藝術(音樂、美術等)學科有重點納入,其他學科有機滲透的“3+1+N”學科結構安排。