English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

教育部等五部門聯合發布《關于大力加強中小學線上教育教學資源建設與應用的意見》

【浏覽字體: 】      發布時間:2021-02-08      來源:教育部

  日前,教育部、國家發展改革委、工業和信息化部、財政部、國家廣播電視總局等五部委聯合印發了《關于大力加強中小學線上教育教學資源建設與應用的意見》(以下簡稱《意見》)。這是自2000年我國基礎教育信息化正式啓動以來,第一個由教育部牽頭、多部門聯合印發的針對中小學線上教育教學資源建設與應用工作的規範性文件。

  《意見》本著堅持育人爲本、堅持統籌規劃、堅持集成創新、堅持應用導向的原則,著力解決三個問題:即豐富優質的資源建設問題、網絡平台運行保障問題、線上資源與教育教學融合應用問題。基本目標是到2025年構建三個體系,一是基本形成定位清晰、互聯互通、共建共享的線上教育平台體系;二是覆蓋各類專題教育和各教材版本的學科課程資源體系;三是涵蓋建設運維、資源開發、教學應用、推進實施等方面的政策保障制度體系。

  《意见》提出了五项重要举措:一是加强国家、省、市、县、校级平台体系建设,统筹利用网络和电视渠道,促进资源共享,渠道互补,覆盖全体学生,国家层面完善国家中小学网络云平台和中国教育电视台空中课堂。二是高质量开发资源,坚持把德智体美劳全面发展育人理念贯穿到资源建设中,重点开发两大类资源,广泛汇聚丰富的专题教育资源,以“四高”(即参与地区教育质量高,所在学校办学水平高,参与教师教学水平高,技术团队专业水平高)标准系统建设课程教学资源。三是充分发挥平台资源作用,服务学生自主学习、服务教师改进教学、服务农村提高质量、服务应对重大公共事件以及增强师生互动交流。四是提高师生应用能力,加大教师培养培訓;提升学生信息素养,将信息素养培育有机融入各门学科教育教学。五是完善政策保障体系。设立重点建设项目,用五年时间建立健全国家和省级中小学线上教育教学平台资源体系和运行机制;加强基础条件保障,明确教育等各部门的职责,加强协作;推进资源开发应用,完善资源开发遴选、优质资源奖励、应用动力机制。

  《意見》還從加強組織領導、狠抓工作落實、注重典型引領等三個方面提出了明確要求,並特別強調各地要研究制定切實可行的實施計劃,有序推進線上線下教育教學深度融合,確保各項工作落到實處。

  《意見》回應了疫情防控常態化背景下社會對線上教育教學改革發展的關切,融合了以往教學資源建設的經驗和疫情期間的寶貴經驗,著眼教育現代化發展,通過多部門協同工作爲中小學線上教育教學資源建設與應用提供支持與服務,擴大優質教育資源有效供給,滿足線上教育教學資源建設的現實需求,深化基礎教育育人方式的改革,促進教育公平、提高教育質量,是支撐我國“十四五”期間構建高質量基礎教育體系、推動教育現代化進程的重要舉措。