English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

從曆史中汲取智慧和力量

【浏覽字體: 】      發布時間:2021-02-19      來源:人民日報

教育部党组书记、部长 陈宝生

  習近平總書記指出:“曆史是最好的老師,它忠實記錄下每一個國家走過的足迹,也給每一個國家未來的發展提供啓示。”黨的十八大以來,習近平總書記就學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史作出重要論述、提出明確要求。黨的十九屆五中全會《建議》強調:“加強黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史教育”。這是以習近平同志爲核心的黨中央基于曆史和現實、著眼全局和長遠作出的重大部署,對于我們開啓新征程、創造新奇迹、奪取新勝利具有重要意義。

  重視曆史教育是我們黨的優良傳統

  我們黨從誕生之日起,就高度重視曆史教育。從新民主主義革命時期到社會主義革命和建設時期,從改革開放和社會主義現代化建設新時期到中國特色社會主義新時代,重視曆史教育特別是黨史教育是我們黨領導中國革命、建設、改革不斷取得勝利的重要原因。

  我們黨一直有著重視曆史教育特別是黨史教育的思想自覺。在抗戰時期,毛澤東同志就撰寫了《〈共産黨人〉發刊詞》《中國革命和中國共産黨》《如何研究中共黨史》等文章,對黨的曆史進行總結。毛澤東同志指出:“如果不把黨的曆史搞清楚,不把黨在曆史上所走的路搞清楚,便不能把事情辦得更好。”黨的十一屆三中全會之後,鄧小平同志指出:“每個黨、每個國家都有自己的曆史,只有采取客觀的實事求是的態度來分析和總結,才有好處。”黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央高度重視曆史教育。習近平總書記指出:“學習黨史、國史,是堅持和發展中國特色社會主義、把黨和國家各項事業繼續推向前進的必修課。這門功課不僅必修,而且必須修好。”

  爲了加強曆史教育特別是黨史教育,我們黨采取一系列有效舉措。在延安整風時期,毛澤東同志主持編寫《六大以前》《六大以來》《兩條路線》等重要學習資料,推動黨史教育在黨內系統化、理論化、常態化。新中國成立後,黨內曆史教育不斷發展,學習群體逐步向黨外擴展,內容進一步豐富。1951年《中國共産黨的三十年》正式出版,標志著包括黨史教育在內的曆史教育由黨內推向全國,由幹部教育逐步推向國民教育和社會教育等領域,黨史教育進一步規範化、系統化、普及化。相關科學研究和人才培養工作機制日益完善,成立專門的黨史研究機構,設立“中共黨史”專業。《從鴉片戰爭到五四運動》《中國共産黨的七十年》《中國共産黨曆史》等權威著作産生了巨大影響。黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央高度重視曆史研究和曆史教育在全局工作中不可或缺的重要地位和作用,采取一系列有效舉措加強曆史研究和曆史教育,取得顯著效果。

  重视历史教育对于加强党的建设、推动党的事业发展发挥了重要作用。纵观我们党百年风雨历程,每逢重大历史转折,我们党总是善于从历史中总结经验、寻找启迪,历史教育成为加强党的建设、推动党的事业发展的制胜法宝。延安整风是以总结党的历史开启的,毛泽东同志亲自主持起草《关于若干历史问题的决议》,全面正确地总结了建党以来党的历史及其基本经验教训,对于统一全党思想、完成新民主主义革命发挥了重要作用。党的十一届三中全会之后,邓小平同志高度重视对党的历史经验的总结,亲自主持起草《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,强调“总结过去是为了引导大家团结一致向前看”,为把党和国家工作中心转移到经济建设上来作了思想动员。党的十八大以来,我们党团结带领全国各族人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,以习近平同志为核心的党中央把学习党史、国史作为坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述,科学回答了为什么学、学什么、怎样学等重大问题,为我们從曆史中汲取智慧和力量提供了根本遵循,为坚持和发展中国特色社会主义凝聚起强大精神力量。

  奪取新時代中國特色社會主義新勝利的重大部署

  黨的十九屆五中全會對加強黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史教育提出新要求,體現了以習近平同志爲核心的黨中央深邃的曆史思維、深遠的曆史眼光、深厚的曆史情懷。加強黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史教育,是奪取新時代中國特色社會主義新勝利的重大部署。

  不忘初心、牢記使命的內在要求。習近平總書記強調:“中國共産黨人依靠學習走到今天,也必然要依靠學習走向未來。”新時代,加強理論武裝工作,確保黨員、幹部不忘初心、牢記使命,就要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想同學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史結合起來。通過學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,能使我們清楚地看到黨的初心使命如何在曆史起點上凝萃、如何在曆史進程中升華、如何在曆史豐碑上镌刻;能讓我們無論走得多遠都不忘記來時的路,深刻認識紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易,更好踐行初心使命。

  从党的百年历程中汲取智慧和力量的内在要求。2021年是中国共产党百年华诞。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,波澜壮阔的百年历程记录了我们党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大的光辉历程。深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,我们才能深刻理解党因何而生、红色政权从哪里来、新中国怎样建立、中国特色社会主义如何发展,从而不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断從曆史中汲取智慧和力量。

  爲實現第二個百年奮鬥目標凝神聚力的內在要求。黨的十九屆五中全會深入分析我國發展環境面臨的深刻複雜變化,強調當前和今後一個時期,我國發展仍然處于重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。面對前所未有的機遇和挑戰,我們必須保持戰略定力,發揚鬥爭精神,樹立底線思維,向著中華民族偉大複興的宏偉目標奮勇前進。加強黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史教育,可以讓人深刻感悟到,我們之所以能夠創造經濟快速發展奇迹和社會長期穩定奇迹,靠的是有黨始終作爲中國人民最可靠、最堅強的主心骨,離不開黨和人民在各個曆史時期奮鬥中形成的偉大精神。要通過黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史教育,把黨帶領人民創造的偉大精神發揚光大,激勵全黨全國各族人民錨定第二個百年奮鬥目標,奮力奪取全面建設社會主義現代化國家新的偉大勝利。

  建設高質量教育體系的基礎工程

  青少年是祖國的未來、民族的希望,是黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史教育的重點群體。深入貫徹落實習近平總書記關于學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史的重要論述,就要全面貫徹黨的教育方針,引導廣大青少年學生讀懂曆史這部最好的教科書,從中源源不斷汲取思想養分,努力成長爲擔當民族複興大任的時代新人。

  加強黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史教育,要突出主題,引導廣大青少年學生認真學習我們黨領導人民在革命、建設、改革中取得的輝煌成就、積累的寶貴經驗,重點學習不同時期湧現出的人民英雄和先進模範,牢固樹立人民群衆是真正英雄的唯物史觀,弘揚革命精神,培育和踐行社會主義核心價值觀;引導廣大青少年學生認真學習黨領導人民推進中華民族偉大複興的光輝曆程,特別是黨的十八大以來黨和國家事業取得的曆史性成就、發生的曆史性變革,使青年一代更加堅定實現中華民族偉大複興中國夢的信心和決心。

  加強黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史教育,要注重結合現實,引導廣大青少年學生在今昔對比中充分體會到如今的好日子不是從天上掉下來的,中國特色社會主義是幹出來的,改革開放是奮鬥出來的。青年一代要始終堅定馬克思主義信仰,堅守共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,堅信有習近平同志作爲黨中央的核心、全黨的核心領航掌舵,有全黨全國各族人民團結一心、頑強奮鬥,我們就一定能夠戰勝前進道路上的各種艱難險阻,一定能夠在新時代把中國特色社會主義更加有力地推向前進。

  教育部把加強黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史學習教育全面融入國民教育體系,開展了一系列工作。一是進課程教材主渠道。中小學語文、曆史、道德與法治(思想政治)三科和高校思政課統編教材均已全面落實要求,組織編寫了一套准確性、思想性、針對性、可讀性強的大學生讀本。二是進思政工作主陣地。將黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史作爲重要內容納入“開學第一課”等品牌教育活動。三是進網絡空間主平台。通過國家中小學網絡雲平台等新媒體,創新教育方式。四是進研學實踐大課堂。組織青少年學生瞻仰革命遺址,參觀博物館、紀念館等,學習革命英烈事迹,感悟偉大曆史成就,知史愛黨、知史愛國、知史愛社會主義,更加堅定實現中華民族偉大複興的信心和決心。在中國共産黨成立100周年之際,教育系統要把加強黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史教育作爲貫徹落實黨的十九屆五中全會精神的重要抓手,引導廣大青少年學生深刻認識中國共産黨爲什麽“能”、馬克思主義爲什麽“行”、中國特色社會主義爲什麽“好”,在全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮鬥目標的新征程中放飛青春夢想。