English 設爲首頁登錄內網登錄郵箱登錄VPN

官方微信

专家调研指导 助推九龙坡集团化办学改革

【浏覽字體: 】      發布時間:2021-01-13      來源:

  

       2020119日,中國教科院基礎教育研究所學校發展研究室主任方銘琳、中國教科院基礎教育研究所高中教育研究室主任李建民,在九龍坡區教委基礎教育科李宗明科長的陪同下,莅臨九龍坡實驗區調研指導,分別到謝家灣小學、育才中學、楊家坪中學調研教育集團辦學工作並開展座談交流。

  早上,方主任、李主任一行首先走進“謝家灣小學教育集團”牽頭校謝家灣小學,深度調研作爲集團牽頭校的辦學理念、學校文化、課程改革、教師隊伍、學生樣態。在會議室,謝家灣小學教育集團總校長劉希娅校長向專家介紹了教育集團工作:針對集團內六所學校都有獨立的法人、校長,有獨立的人財物管理權的格局,一是集團首先解決的是集團成員校的主動發展內驅力的問題,改變集團統一發放統一安排統一部署爲“自助餐式團隊研修模式”,激發成員學校校長的主動意識、發展意識、資源意識、平台意識。二是把立足課堂教學、聚焦課程改革、深化學習方式轉變作爲驅動集團內學校內涵發展的載體,帶動集團校內更多幹部教師參與。三是關注集團成員校校長的成長,通過工作會、案例分析會、任務驅動等方式,增強校長們的教育情懷和格局視野,優化校長們的教育觀念和管理效益,提升校長們的綜合素養和個人魅力,通過激發校長的成長來帶動學校的發展。

  專家們對學校始終堅守孩子的立場,帶動團隊整體發展,爲學生成長營造安全自主學習生活環境非常認可。方主任特別強調教育集團一定要避免貼標簽、走過場、更不能變成聚集生源的功利行爲,真正通過教育集團引領校長成長,促進學校發展,推進教育優質公平。

  隨後,專家們來到育才中學,育才中學副校長鄧玉洪向參加調研的領導和專家詳細講述了育才中學集團化辦學的現狀。育才中學作爲年輕的教育集團,根據區委區府的要求啓動集團化辦學模式,堅持“管理互通、資源共享、師資互派、發展共進、學生共培、評價一體”的集團化辦學路徑。探索並實施了“總校+分校”跨區域辦學、“總校+新校”多學段辦學、“總校+合作校”聯盟辦學、“總校+幫扶校”結對辦學,共四種集團化辦學模式。目前較爲成熟的是總校加分校的“一體化”辦學模式,也屬于育才的常態化模式,其他幾個模式尚處于探索狀態下,存在諸多亟待解決的問題。鄧玉洪表示,如何避免內部同質化競爭,實現差異化發展,達到一體化的共贏局面,是目前育才集團化辦學中需要解決的重點和難點。

  專家們認爲,育才中學是九龍坡區集團化辦學的典型,多模式、多學段、多區域的複雜情況,值得進行深入研究。針對育才的幾種模式,以及集團總校與各成員校在幹部教師交流互派、學生共培、發展共進、教育教學和人事編制資源共享的推進措施等方面,隨後會進行紮實地研究,爭取加快集團總校與各成員校之間的深度融合,大力推進育才教育集團的一體化進程。

  下午,兩位專家來到楊家坪中學,實地調研了學校生涯廳、生涯廊、學涯館、書吧等,並聽取了李勇校長、何政文副校長對學校的介紹,對學校的硬設施、軟文化有了一定了解。在隨後召開的座談會上,李校長對楊家坪中學一體化辦學作了詳細介紹,並對如何讓楊家坪中學實現“非形式化”的“一體化”辦學,如何利用優質品牌學校開創多元化辦學模式,促進各學校協調發展,從而滿足更廣大群衆對于優質教育資源的需求提出了自己的思考和建議。

  兩位專家認真傾聽了學校的實踐經驗和真實想法,並給出了具有建設性的意見和建議。方主任認爲九龍坡區教委和楊家坪中學可以學習吸收教育先進地區集團化辦學的成功經驗,研讀相關文件,敢于先行先試,突破楊中一體化辦學項目的瓶頸,助推九龍教育的發展;李主任則認爲通過此次座談會,有思考有收獲,集團化辦學要想成功,必須做到“政府有投入,學校有想法和執行力,成員校有思想”,各安其位,和諧發展,探索出一條具有楊中特色的一體化辦學改革路子。

  在調研中,陪同的九龍坡區教委基礎教育科李宗明科長也對九龍坡區通過教育集團促進基礎教育優質均衡,激發學校幹部教師內生動力,尊重各教育集團差異不搞統一標識,鼓勵各教育集團創造性開展工作等相關舉措、保障機制進行了介紹。